Die Haselmaus

Haselmäuse sind Nagetiere. Sie gehören zu den Schlafmäusen (Bilchen) und sind nachtaktive Tiere die etwa die Größe einer Hausmaus haben. Die Winterschlaf haltenden Tiere fressen je nach Jahreszeit Blüten, Pollen, Früchte und natürlich Haselnüsse. Sie bekommen 1-2 mal im Jahr Nachwuchs mit 2-6 Jungtieren.

Ihr Lebensraum sind Laubwälder mit starkem Unterwuchs. In Sachsen-Anhalt kommen die Nager im Süden bzw. Südwesten vor. Ihr wichtigstes Verbreitungsgebiet ist der Harz. Hier bauen die Haselmäuse Nester in Baumhöhlen und dichtem Gebüsch, aber auch in Nistkästen.

Die Haselmaus ist vom Aussterben bedroht und daher besonders geschützt. Diese Maßnahmen reichen jedoch nicht aus, wenn die Lebensräume der Tiere kontinuierlich zerstört werden. Durch die Verinselung der Wälder kommt es beispielsweise nicht mehr zum Genaustausch zwischen den Populationen und so steigt die Anfälligkeit der Nager für Erbkrankheiten durch Inzucht. Außerdem fehlt inzwischen in vielen Wäldern die wichtige Strauchschicht. Dadurch gibt es kaum noch Versteckmöglichkeiten, aber auch die benötigte Vielfalt an Nahrung lässt sich so für die Tiere kaum noch finden.

Lesen Sie mehr zur Haselmaus beim BUND-Halle / Saalekreis.

Die Nussjagd: Haselmäuse melden!

Die Nussjagd ist eine spielerische Art, dass Verbreitungsgebiet der Haselmaus ausfindig zu machen. In geeigneten Bereichen wird im Herbst nach den charakteristischen spiralförmigen Fraßspuren an Haselnussschalen gesucht. Werden entsprechende Schalen gefunden, können diese mitsamt einem kleinen Bericht (wo wurden die Spuren gefunden etc.) an die BUND-Experten geschickt werden. Wenn diese den Verdacht bestätigen, werden die Fundorte in eine Verbreitungskarte eingetragen.

Lesen Sie mehr zum Thema Nussjagt beim BUND Halle / Saalekreis.