Agro-Gentechnik

Foto: F. Weberich

Agro-Gentechnik beizeichnet die Herstellung von gentechnische veränderten Pflanzen oder anderen Organismen zur landwirtschaftlichen Produktion. Sie richtet sich somit gegen den natürlichen Kreislauf des Lebens, da sie künstliche Veränderungen im Erbgut der Pflanzen vornimmt und dadurch in ihren arteigenen Haushalt eingreift. Was sind die Hintergründe für den Einsatz von Agro-Gentechnik?

Die Konzerne traten mit dem Versprechen an, die Agro-Gentechnik würde die Erträge auf den Feldern steigern, den Hunger in der Welt bekämpfen und die Pflanzen gegen Krankheiten rüsten. Halten konnten sie diese Zusicherungen bisher nicht. Die Gier nach immer höheren Profitgeschäften mit Exporten ins Ausland lässt Befürworter oftmals sogar die ungeklärten Risiken für unsere Umwelt und Gesundheit verschweigen.

Warum lehnt der BUND die Grüne Gentechnik ab?

Der BUND lehnt die Grüne Gentechnik - den Einsatz der Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion - aus einer Reihe von Gründen ab:

1. Die Auswirkungen von gentechnisch veränderten Lebensmitteln auf die menschliche Gesundheit sind nicht geklärt.
  2. Die Grüne Gentechnik birgt ökologische Risiken, die nicht abschätzbar sind.
  3. Die Grüne Gentechnik ist für eine industrialisierte Landwirtschaft gemacht, die großflächige Monokulturen bewirtschaftet.
  4. Der kommerzielle Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen in Deutschland bedeutet mittelfristig das Aus für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion und das Ende der proklamierten Agrarwende.
  5. Versprechen der Grünen Gentechnik, die Erträge zu steigern, den Einsatz von Pestiziden zu verringern und den Hunger in der Dritten Welt zu bekämpfen, haben sich als nicht haltbar erwiesen.
  6. Grüne Gentechnik nutzt nur einer Handvoll multinationaler Firmen.

Was wir erreichen wollen:

• Förderung einer bäuerlichen Landwirtschaft und Produktion regional angepasster Pflanzensorten für heimische Märkte mit gerechten Preisen
  • Verbot der Agro-Gentechnik
  • Kennzeichnung der Lebensmittel von Tieren, die gentechnisch verändertes Futter erhalten haben

Lesen Sie mehr zum Thema Gentechnik beim BUND-Bundesverband.