Die Patenschaften

Sie stärken die öffentliche Wahrnehmung: Institutionen, Verbände, Firmen, Schulen oder Privatpersonen übernehmen die Patenschaft für eine Allee in Ihrem Umfeld und machen damit deutlich, dass die Menschen in Sachsen-Anhalt die Alleenstraßen erhalten wollen und dass die Alleen im Land unter der Beobachtung und dem Schutz der Bevölkerung stehen.

Alleen brauchen auch Ihre Hilfe!
Gegen viele der Bedrohungen für Alleen können wir gemeinsam aktiv etwas tun. Wir als Verband nehmen politischen Einfluss und achten auf die Arbeit von Behörden und Straßenmeistereien. Für die Beobachtung der Alleen hinsichtlich Pflege und Zustand benötigen wir allerdings Hilfe vor Ort - mit der Übernahme einer Alleenpatenschaft können Sie uns dabei helfen!

Was bedeutet Alleenpatenschaft? Sie beobachten „Ihre“ Allee über einen längeren Zeitraum und halten Veränderungen (Fällungen, Pflanzungen, etc.) auf einem Erfassungsbogen fest. Von uns erhalten Sie eine Patenschaftsurkunde, fachliche Beratung, und vieles mehr. Darüber hinaus bieten wir Ihnen weitere Möglichkeiten, sich für den Alleenschutz im Rahmen des BUND zu engagieren, dabei viel Neues zu lernen und mit netten Menschen in Kontakt zu kommen. Beteiligen können Sie sich zu Hause, bei einer BUND-Ortsgruppe, einem Kreisverband in Ihrer Nähe oder in der Landesgeschäftsstelle. Die BUND-Landesgeschäftsstelle unterstützt Sie bei Ihrem Engagement und steht Ihnen jederzeit für Fragen zur Verfügung.
Natürlich können Sie auch "passiver" Pate sein: Unterstützen Sie unser Engagement mit einer regelmäßigen Spende!

Die Paten melden Schäden oder Schädigungen dieser Allee oder anderer Alleen in der Umgebung über die Alleenhotline  0391 – 56 30 78 11 oder per Mail an allee@bund-sachsen-anhalt.de an den BUND weiter.
Wir wiederum nehmen Kontakt zur zuständigen Behörde auf.
Des Weiteren können die Paten gemeinsam mit uns, je nach Zeitvolumen und Interessenlage, die Patenschaft weiter inhaltlich ausbauen und Aktivitäten entwickeln.

Sie erhalten regelmäßig den AlleenNewsletter des BUND Sachsen-Anhalt e.V. und sind damit immer auf dem aktuellsten Stand.

Möglichkeiten ehrenamtlich zu helfen

Hierbei handelt es sich um Vorschläge, aus denen Sie je nach Ihrer Interessenlage einen oder mehrere Teilbereiche wählen können.

1. Praktische Baumpflege

Was können Sie tun?

• Schnittmaßnahmen kontrollieren
  • (Jung-)Bäume im Sommer bewässern