Bedrohung der Fledermäuse

Der Rückgang der Fledermauspopulation ist gravierend. Dafür gibt es mehrere Ursachen:

- Biotopverlust
       - gestiegenes Verkehrsaufkommen
       - Verfolgung der Tiere
       - Vandalismus in den Quartieren
       - Einsatz von Insektiziden, welche die
         Nahrungsquellen vernichten
       - Vergiftung im Quartier

Störungen vermeiden:

Fledermäuse dürfen in ihren Quartieren nicht gestört und beunruhigt werden. Im Winter kann dies den Erschöpfungstod für die Tiere bedeuten. Im Sommer können menschliche Eingriffe das Verlassen des Quartiers zur Folge haben.

Fledermausschutz: Was Sie tun können!

Die Fledermäuse benötigen unseren Schutz, damit wir diese nützlichen Tiere auch noch in einigen Jahren bei der Insektenjagd  beobachten können. Fledermäuse können nur in einer giftfreien und natürlichen Umwelt überleben  – wie wir auch. So helfen schon kleine, aber sehr effektiv Veränderungen das Leben der flatternden Säuger zu retten.

Jeder Einzelne kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten:

• Verzicht auf Insektizide im Garten
  • Pflanzenmischung für einen Fledermausgarten